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農業に関するNirve5462のブックマーク (7)

  • 下水から抽出した、無臭の白い結晶…正体は? 農家向けに販売 | 毎日新聞

    和白水処理センターに集められた下水から回収、抽出された再生リン。最終処理を経て肥料となり、8月下旬から農家への販売が始まった。博多湾の水質環境改善を目的に始まった処理は、市民生活と農業をつなぐ新たな可能性になろうとしている=福岡市東区で、津村豊和撮影 福岡市に七つある下水処理施設の一つ、東区の和白(わじろ)水処理センター。積み上がった白い結晶を職員に両手のひらですくってもらうと、指の間から砂のようにさらさらとこぼれ落ちた。臭いも全くない。 結晶の正体は「再生リン」。窒素、カリウムと並ぶ化学肥料の3要素の一つのリン酸を、市民生活で出た下水から回収、抽出したものだ。市は博多湾の水質汚濁を防ぐため、1996年にリンの回収事業をスタート。さらに、国土交通省が開発した回収技術を今年4月に導入したことで回収量が15倍になり、年間に最大で150トンを見込めるようになっ…

    下水から抽出した、無臭の白い結晶…正体は? 農家向けに販売 | 毎日新聞
  • 田んぼの地主が亡くなり相続した娘さんから「二反を月20万円に値上げする」と通達があった「ただで貸してもいいくらい」「来年から地獄」

    ケンケン健田米 @b85ZC5ZcKttbuw5 地主さんがお亡くなりになり、都市部に住む娘さんが相続をしたと連絡がありました。 地代が安すぎると御指摘を受け来年度から値上げするとの事。 おいくらですか?とお聞きすると月に20万円… 因みに二反分。 来年度はお返ししますと即答致しました笑笑 写真はイメージです♪ pic.twitter.com/wyELI8DumO 2022-08-29 08:32:27

    田んぼの地主が亡くなり相続した娘さんから「二反を月20万円に値上げする」と通達があった「ただで貸してもいいくらい」「来年から地獄」
  • “生乳” 大量廃棄の可能性 業界団体が危機感強める | NHKニュース

    この年末年始、牛乳や乳製品の原料となる生乳がかつてない規模で余り、廃棄される可能性があることが、業界団体が行った試算で分かりました。コロナ禍で落ち込んだ業務用のバターなどの需要が回復しない中、学校給が休みになることなどが背景にあり、廃棄を避けようと、団体は牛乳の消費拡大などに力を入れています。 在庫量が過去最高水準まで増加 乳業メーカーや酪農家でつくる業界団体の「Jミルク」によりますと、生乳の生産量は、6年ほど前のバター不足などを受けて増産に取り組んできた効果がここ数年あらわれているほか、ことしは夏場の気温が低く、乳が出やすかったということで、今年度の生産量は昨年度より17万トン余り多くなる見通しです。 一方、新型コロナウイルスの感染拡大以降、業務用のバターや脱脂粉乳の需要が落ち込んでいて、在庫の量は過去最高の水準まで増えているということです。 そのうえ年末年始は、学校給が無くなるなど

    “生乳” 大量廃棄の可能性 業界団体が危機感強める | NHKニュース
  • なぜ「バター不足」が繰り返されるのか

    牛乳の「計画経済」が輸入を制限している バター不足が続いている。不足しているなら、輸入すればいいと思うかもしれない。しかし日は酪農家を保護するという名目で、バターの輸入を制限している。解決のためには、日の農業のあり方を根から問い直す必要がある。 バターの国内消費はこの数年7万~8万トンで安定している。一方、国内生産は減少傾向で14年度には6.1万トンに落ち込んだ。不足分は輸入に頼るしかないが、関税が高く、政府の国家貿易品になっている。 乳製品の関税率(二次税率)は、従量税と従価税の組み合わせになっている。従価税換算ではバターが360%、脱脂粉乳が218%で、フレッシュチーズの29.8%、プロセスチーズの40%に比べても非常に高い。店頭で輸入のバターをみかけないのはこのためだ。 なぜバターが保護されているのか。それは輸入品の価格が国産バターの約3分の1と安く、品質での差別化は困難だから

    なぜ「バター不足」が繰り返されるのか
  • 何で昔の日本人は米を主食に選んじゃったの? : お料理速報

    何で昔の日人は米を主に選んじゃったの? 2015年12月18日19:00 カテゴリ歴史ご飯 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/17(木) 10:44:16.00 ID:+qLXpqLq0.n 水田作るのにもかなりの重労働だし環境にもかなり左右されるし 米炊くのも楽じゃないのにメリットあんまりないじゃん 芋のほうがずっと楽じゃん 関連記事なぜ日の主は米になってしまったのか?ジャガイモとか芋類でも良かったんじゃないか?なぜ欧米はコメを主にしないのか米より小麦を作ったほうが効率よくねえか?稲の間を雑草をべながら泳ぎ回るアイガモの幼鳥 なお稲の収穫後は肉として処分される模様 スポンサード リンク 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/17(木) 10:44:37.62 ID:/g06HFCE0.n うまいから

    何で昔の日本人は米を主食に選んじゃったの? : お料理速報
  • 1本1000円のみかんジュースを売りまくる男

    平均年齢66.2歳、耕作放棄地は滋賀県の面積ほどに及ぶ──。ニッポンの農業が置かれた現状は厳しい。一方で、政府は医療や介護などと並び、農業を成長分野の一つに位置づけている。農地の規模拡大や生産から加工、販売まで手掛ける6次産業化の推進などにより、農業所得を10年後に倍増させる青写真を描く。最近では「農コン」「ノギャルプロジェクト」など、若者の参画も注目されてきた。 そんな環境下で志を持ち、ビジネスモデルを工夫すれば農家でも高成長は可能だ。みかん農家の伊藤彰浩さんもそのうちのひとりである。11月8日(土)にTBSテレビで放送された「ジョブチューン〜超一流農家スペシャル〜」に出演した伊藤さんは、自身が経営する伊藤農園(和歌山県有田市)の年商を2億円から4億5000万円へと、なんと2倍以上に引き上げた実績を持つ。 「育てて卸すだけ」の農家はもう古い ビジネスモデルはユニークだ。伊藤農園の売り上げ

    1本1000円のみかんジュースを売りまくる男
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