ビールに関するNovember31のブックマーク (2)

  • ビール仕込んできました! ~醸造体験 at Shared Brewery - ばっは51のビール歩き

    八王子のShared Breweryさんで醸造体験をしてきました! 今回はトヨダビールの実行委員長である増島さんが発起人で仲間を集めてくれて実現しました。なかなか人を集めるのは大変です。増島さんありがとうございます。 仕込みの流れについて、順を追ってお話しします。 レシピ作り たっぷり小一時間使ってレシピを検討しました。レシピなんか簡単に作れるわけないので、みんなの理想とするビールのイメージを出し合って、Sharedの小林さんにレシピをまとめてもらうという流れで進みます。 レシピ作成のために使ったサイト: https://www.brewersfriend.com/ そして、オリジナルレシピの名前は、、 Fruit Shake Wheat (Raspberry) です! アメリカンペールエールをベースに苦みを抑え、ラズベリーで風味付けしたちょっと甘いビールにしました!出来上がりはクリークの

    ビール仕込んできました! ~醸造体験 at Shared Brewery - ばっは51のビール歩き
  • ホップに魅せられDIYでブルワリーを建設! 【ブルワリーレポート うちゅうブルーイング編】

    2018年4月1日。ビールの定義が改定され、醸造免許についても変更があった。3月末日までに免許が交付されれば旧基準での醸造が可能になることもあり、同年1月から3月の間に発泡酒免許74カ所、ビール免許1ヶ所の計75カ所が新規に交付を受けた(移転等は除く)。山梨県北杜市に拠点を置く「うちゅうブルーイング」もその1つだ。今年5月の発売開始から約2ヶ月。立ち上げから発売までの思いを聞いてきた。 ブリューパブの雰囲気とホップの衝撃に魅了されて 「うちゅうブルーイング」は、醸造責任者である楠瀬正紘氏とクリエイティブディレクターの鈴木ルミコ氏で運営している。クラフトビールとの出会いは2016年2月までさかのぼる。 「アメリカ西海岸にまちづくり・コミュニティ、オーガニック市場の視察に訪れました。ビールもそうですが、農業は土のことなど発酵ともつながりがあります。ガイドブックでクラフトビールが流行っていること

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