英テレグラフ紙の報道によると、オランダの研究チームが世界で初めて人工食肉を作ることに成功したのだそうだ。 この研究では生きている豚の筋肉細胞を採取し、培養液で育て筋組織を作ることに成功したという。誰もまだこの人工食肉を味見してはいないとのことだが、現段階では「ベシャっとした豚肉」といった感じだそうだ。研究者らによると、この組織を運動させることができれば早ければ5年以内にソーセージなどの加工用食肉製造を実用化できると考えているという。実現すれば1頭の家畜から100万頭分以上の食肉を作ることも可能になるとのことで、温室効果ガス削減にも効果があるとのこと。
![世界初、「人工食肉」を作ることに成功(オランダ) : カラパイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a06eee83f21665c83377b4e1b52449574aa47639/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkarapaia_zaeega%2Fimgs%2F5%2Fa%2F5af68ee1.jpg)