2月の道東旅行の際、女満別空港にて道産のいくら(冷凍)をお土産に買ってきておりました。旅行中はかなりのいくら充で「しばらくいくらは大丈夫」という状態でしたが、それでもしばらく経てば絶対に北海道のいくらが恋しくなるはずだ…と。 そんな、冷凍庫で出番を待っていた網走いくらの出番が遂にやってきたのです! 食べ方はもう決まってます。以前から旅ブロガー(?)のロプロス(id:ropross)さんにブログやTwitterで何度も見せつけられてきた(被害妄想)「はらこ飯」。宮城県の郷土料理である、鮭の煮汁を使った炊き込みご飯のにイクラをまぶした、見るからに絶品料理です。 ロプロス on Twitter: "この前作ったイクラ醤油漬けを使って、はらこ飯を作ってもらいました。鮭イクラ丼の上位版って感じで、鮭の煮汁で炊いたご飯が旨い!この美味しさには北海道民も脱帽だわ。東北の人、偉いわ… " 私のはらこ飯体験