「グラタンはご飯のおかず」という家庭に育ちました。 (右手前が寂しい…) グラタンは簡単なのでよく作るのですが、たまに食卓の写真に「グラタンにご飯!」的な突っ込みが入ることがあるのですよね。 うちの場合、グラタン=マカロニグラタンなので、「そもそもパスタは主食なのではないのか?」という意見はあると思いますし「いやいや合わせるのはご飯でなくパンだろう」という声もあるのでしょうか。 (たまにパンの日もあるけどね) 確かにどちらの意見ももっともだなぁ、とは思うのですが、それでも私は「グラタンはご飯のおかず」派。ご飯と合わせることを考えて、ホワイトソースもコンソメなどを入れてやや濃いめの味付けにします(クリームコロッケも一緒)。 「ドリアを別に食べてるような感じ?」と言われるとそうなのかもしれませんが、個人的にドリアはそこまで好物という訳でもなく、あくまでホワイトソースの料理をおかずに白いご飯を一