タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

弁当とグルメに関するOKPのブックマーク (2)

  • 弁当における「ブロッコリー・プチトマト・卵焼き」の抜群の安定感! 鉄板の食卓三原色!? - I AM A DOG

    今週もお弁当を作ってます(少しこなれてきた?)。 先日書いた、お弁当始めました記事がちょっと誉められた気がします? 主に色合いが綺麗だとか、カラフルだとかその辺の見た目の話なのですけども。まあ、弁当自体は残り物や冷を詰めてるだけですしね。 moognyk.hateblo.jp で、実際弁当の彩りに拘ってるか?というと、そうとも言えるし、そうでもなかったりしますが、普段から卓を構成する上で多少意識している色使いはあったりするので、今回はその辺りの話。 茶色い料理は緑と赤で引き立てる!? 所謂、肉や魚、揚げ物などの主菜って茶色っぽいメニューが多いと思います。 「茶色いものは大抵美味しい」なんて言葉もありますが(?)、卓全体が茶色くなってしまうと、味は兎も角として見た目があまりよろしくない。 そこに緑や赤を適度に添えてあげることで、卓やお皿が落ち着いて見えるのは、誰でも感覚的に分かるかと

    弁当における「ブロッコリー・プチトマト・卵焼き」の抜群の安定感! 鉄板の食卓三原色!? - I AM A DOG
  • アラフォーおっさんが弁当作りを始めてみた! - I AM A DOG

    先週から突然弁当作りを始めてみました。 まだまだ全然ですが、とりあえず1週間目の記録として残しておきます。 外しないならお弁当でもいいかも? 実は以前から、お弁当は作ってみようと思ってたんです。今は平日家に居ることも多いですし、毎日の昼も作っているので、2人分まとめて作る手間も大して変わりません。 moognyk.hateblo.jp 都心で働いていた頃はお昼をべに行くのも楽しみのひとつでしたけど、今はわざわざ外なんてしませんし。奥さんの職場も原則お昼には外出できなくて、社にも価格以外の魅力を特に感じてないとのこと。 それならせっかく時間もあることだし、弁当作りに挑戦してみるかと。毎日だとべる方も飽きてしまうだろうし、まずは週2〜3程度のペースで。上手く習慣になれば費も多少節約できるかな?なんて。 夏場は衛生的に心配なこともあったので(痛みにくい材のチョイスなど)、秋になっ

    アラフォーおっさんが弁当作りを始めてみた! - I AM A DOG
  • 1