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ダジャレと食に関するOhgyokuのブックマーク (1)

  • 夢のウナギ完全養殖へ料理店がエール 研究所に募金の輪:朝日新聞デジタル

    ウナギの稚魚「シラスウナギ」の不漁が続いている。あおりを受けるのがウナギ料理店だ。仕入れ価格の高騰でうな重やうな丼の値上げを強いられ、客離れを心配する声が上がる。そんな中、卵から成魚までの「完全養殖」の実用化に挑む研究機関を応援する募金活動の輪が、全国の店主の間で広がっている。 稚魚の捕獲量は、1960年代までは年間200トンを超える年も珍しくなかったが、ここ10年間の平均は約15トン。乱獲や河川・海の環境悪化などが原因と指摘され、国際自然保護連合(IUCN)は2014年、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定した。 今季のシラスウナギ漁も昨年12月から全国の多くの漁場で始まっているが、出足は鈍い。養殖量で都道府県別1位の鹿児島県は、1月31日現在で昨年同期比の3割程度(164・5キロ、県調べ)にとどまる。 不漁は値上げに直結する。総務省によると、かば焼き100グラムの店頭価格の年平均(東京23区

    夢のウナギ完全養殖へ料理店がエール 研究所に募金の輪:朝日新聞デジタル
    Ohgyoku
    Ohgyoku 2016/02/14
    イールにエールを。
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