タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

本と食に関するOohのブックマーク (1)

  • 『江戸蕎麦通への道』 - 成毛眞ブログ

    江戸蕎麦通への道 (生活人新書) 作者: 藤村和夫出版社/メーカー: 日放送出版協会発売日: 2009/06メディア: 新書この商品を含むブログ (6件) を見る狙っている読者層が広すぎる。けっして悪い意味ではない。蕎麦好きも、蕎麦屋通いも、趣味の蕎麦打ちも、プロの蕎麦屋も、江戸趣味人も、うんちく好きも、単なる読みも、間違いなく満足できるである。新書にこれだけの薀蓄を江戸情緒たっぷりに詰め込めるとは信じがたい。 薀蓄のたしなみで、テーマである江戸蕎麦の歴史からをはじめるのだが、その内容と分量に過不足がない。まずはきちんと出典を示しながら、江戸の町で蕎麦がいかにべられていたかを鳥瞰する。そして江戸時代から現代まで、東京の蕎麦屋の動向を確認しながら、江戸蕎麦を定義してみせるのだ。江戸の町では年に8000万もの蕎麦がべられていたという。1人で150玉−200玉べていたことになる

    『江戸蕎麦通への道』 - 成毛眞ブログ
    Ooh
    Ooh 2009/06/19
    うー、食べたくなってきた。
  • 1