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cafeに関するPLAVI10のブックマーク (2)

  • 道のカフェ 〜復興支援プロジェクト〜

    8月31日(土)に、陸前高田市の高田高校の学園祭“高高祭(たかこうさい)”で、「道のカフェ」をオープンします! どなたでもお越しいただける1日限定コミュニティカフェです。スターバックスのパートナーとともに、高田高校1年生・2年生&&PTA母親委員会のみなさんがグリーンエプロンをつけてコーヒーをつくります! 会場のカフェスペースでは、スターバックスのスパークリングを特別にご提供。また、プロのカメラマンが撮影する写真をキヤノンのインクジェットプリンタで印刷して贈呈します。初めて高田高校に足を運ぶという方も大歓迎ですので、どうぞお気軽にお越しください。 <道のカフェ@高高祭> 【日時】8月31日(土)10:00〜14:00 【場所】高田高校 松原ホール(学校の正面入口直結)*住所:岩手県陸前高田市高田町字長砂78-12 【内容】コーヒー/スパークリングのご提供、撮影写真の贈呈 【運営】高田高校1

  • コーヒー専門店に「第3の波」が到来 脱スタバ目指す戦いへ (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

    コーヒーに“サードウェーブ(第3の波)”が到来。一方で、スターバックスなど、セルフ式カフェに押されていた旧来型フルサービスの喫茶店が復活。コーヒー店をめぐる環境変化が、新しい競争を生み出しつつある。 まず「第3の波」とは、米国初のコーヒー文化の新潮流のこと。カリフォルニアなど南海岸で興った流れを総称する呼び名で、2002年頃から使われるようになった。簡単にまとめると、豆の産地や農園を重視し、豆に合わせた焙煎をするなど、豆の個性を大切にした高品質なスペシャリティコーヒーを追求するのが特徴だ。「豆からカップまで」という標語が掲げられており、流通経路の透明性も大きなポイントとされている。 ではセカンドウェーブ(第2の波)、さらにはファーストウェーブ(第1の波)とはどのような潮流だったのだろうか? 簡単に振り返ろう。 ■ファーストウェーブ:1970年頃までの大量生産・大量消費の時代。真空パッ

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