こんにちは(^ ^) 酒好きな給食おばちゃんです。 今日は給食の豆腐グラタンを作ります。家にあるキノコをたっぷり入れてみました。 豆腐グラタン 2皿分 材料 木綿豆腐 1/2丁 6つに切って下茹で 鶏むね肉 40g 細切れ ベーコン 1枚 細切り 玉ねぎ 1/2個 スライス にんじん 1/4本 いちょう切り キノコ色々 50g位 オリーブオイル 少々 小麦粉 大3 バター 大1 サラダ油 少々 牛乳 1カップ 水 1/2カップ スキムミルク 大3と1/2 固形ブイヨン 1個 塩コショウ 適宜 スライスチーズ 2枚 パセリ 適宜 水切りのため木綿豆腐を下茹でして、ザルにあけておきます。 オリーブオイルで鶏むね肉 玉ねぎ にんじんを炒めます。 玉ねぎがしんなりしてきたら、バターと小麦粉を加えて炒めます。 バターと小麦粉が全体に馴染んだら、水 牛乳 固形ブイヨン スキムミルクを加えて少し煮込みま