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2011年10月13日のブックマーク (3件)

  • 牛肉の格付け

    生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉(エダニク)といいます。 このとき生体から取れる枝肉の割合が大きいほど等級が高くなります。 つまり同じ体重の牛でもたくさんの肉が取れる方が良いということです。 まず「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目について評価が行われます。 そして4項目の総合的な判定から最終的に肉質等級が決定します。 ではそれぞれの項目は何を表しているのでしょうか。 最初に「脂肪交雑」ですが、これは霜降の度合いを表しています。 BMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)という判定基準があり、これによって評価されます。 「肉の色沢」は肉の色と光沢を判断します。 「脂肪交雑」と同様に、肉の色にはBCS(ビーフ・カラー・スタンダード)という判定基準が設けられています。 一般的に鮮鮭色が良いとされています。 また光沢については見た目で評価され

    Phinloda
    Phinloda 2011/10/13
    歩留まり等級と肉質等級の解説。
  • ふくい舞オフィシャルブログ -いまいくふくいまい- - スタ☆ブロ -:

    クラフトビール総勢22社が参加するビールイベント「としまビールフェス」を開催 ハシゴるプロジェクト実行委員会(東京都豊島区)は、2024年8月11日(日)、12日(月・祝)の2日間で、クラフトビール総勢22社が参加するビールイベント「としまビールフェス」を開催い...

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  • 大学進学率をグラフ化してみる(2011年1月時点) - ガベージニュース

    先に【小学生や中学生の数の推移をグラフ化してみる】で示したように、【ランドセルや学習机、防犯用品など子供向け商品の市場規模をグラフ化してみる】など小学生向けの各種市場動向をきっかけにして、今後役立ちそうな学生周りのさまざまなデータについて調べを進めている。大学への進学率をグラフ化してみることにした。 データ取得元は文部科学省発表の【学校基調査】。ただしこちらのページは数年分のデータしか掲載されていないので、総務省の【e-Stat】から「学校基調査」を探し、年次統計を選択。そこから各種必要なデータを選んで取得していけばよい。なお「過年度高卒者」とは要するに浪人生を指す。 まずは大学と短期大学を合わせた進学率。

    大学進学率をグラフ化してみる(2011年1月時点) - ガベージニュース