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料理に関するPilotisのブックマーク (4)

  • 料理の基礎メモ

    (追記:)すごく初心者向け。調味は常に謙虚な姿勢で。 【基】 ・料理の構成要素は「うま味」「塩加減」「風味」「素材」さえ押さえれば、基的にべれるものができる。 【うま味】 ・ダシ。これに後述の塩加減が混ざれば基的にえる。 ・ダシは基的に肉や魚介類から出る。野菜のみだと物足りないので足す。たとえば「野菜(だけの)炒めに、鶏ガラスープの素を入れる」「おひたしに鰹節を乗せる」など。 ・だしの素、鶏がらスープの素、コンソメスープさえあれば、和風・中華・洋風のニュアンスが分けられる。 ・例外的にトマトは野菜だが海外では出汁扱いされているようだ。 【塩加減】 ・人間が美味いと感じる塩の量は決まっている。スープはものによるが、生理塩水程度の濃度で美味しく感じられる。 ・料理を作る際に添加される塩は定量的ではなく、加減されなければならない。材料に塩味のあるもの(例えばベーコンなどの加工品な

    料理の基礎メモ
  • 増田カレー

    0. しょうがをすりおろす。 1. 適当に刻んだ玉ねぎをレンチンする。 2. 玉ねぎを飴色になるまで炒める。 3. 適当に刻んだ鶏ムネ鶏モモを加える。 4. しょうが、ガラムマサラ、シナモン、砂糖を投入する。 5. 適当に刻んだ、じゃがいも、人参をレンチンする。 6. 鶏肉から水が出るまで炒め続ける。 7. じゃがいも、人参をぶち込んで、水を加えて煮込む。 8. カレールーを入れる。 9. 一晩寝かす。 (゚д゚)ウマー 同意していただけると思うんだけど、カレー作るたび『世界で一番カレー作るのが上手い奴は誰?俺!!(゚∀゚)』って思う。 追記: ステップ6が大事。肉から水分が出る前に切り上げると、カレールー味のカレーができる。 追記3/24: 鶏ムネは鶏モモの間違いでした(しょっちゅう間違えてしまいます)。ちょっと高くて、ちょっと脂身が多い方です。ご指摘ありがとうございました。id:hir

    増田カレー
  • 安い鳥胸肉やまほど買ってきたんだが : ぶる速-VIP

    安い鳥胸肉やまほど買ってきたんだが 安い鳥胸肉やまほど買ってきたんだが 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/09/12(水) 08:13:09.10 ID:HC1A+edw0 オススメのい方おしえてくだしゃい あまり手間かからん方法でおねがいしやす 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/09/12(水) 08:13:46.52 ID:LfiBK/pA0 酒とショウガと醤油につける フライパンで蒸し焼きにする 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/09/12(水) 08:14:13.51 ID:2Dilg5HS0 とりハム作れよwwwww 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/09/12(水) 08:15:08.93 ID:5aBqS9sn0 適当に下味つけてオ

    安い鳥胸肉やまほど買ってきたんだが : ぶる速-VIP
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

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    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
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