地産素材の飲食店空間づくり」 プロジェクト・立ち上げ案 1、このプロジェクトの目的 ☆「環境問題」にそれほど興味が無い人に様々な活動が展開されている事を告知するための 極めて有効なインターフェイスを構築すること。 ☆ 地域ごとにまとまりの拠点をつくり、それぞれの拠点を「環境問題」という軸で 有機的に連関させること。 ☆ 緑を守らないと土を守れない、土を守れないと水を守れない。 その結果、蛇口をひねったら出てくると思い込んでいる水が、無くなってしまうということを 都市に暮らす人が知るきっかけをつくること。 ☆ 「水系」で物事をとらえ、林業と米作りが日本の自然を造るために決定的な役割を果たした、 という事を表現する施設を作り・運営すること。 ☆ 森林を守ることが「生物多様性」のために必要だという