今日は冷蔵庫のお掃除を兼ねて、買い置き食材を食べる渋めの献立。 今日おススメしたいのは、「キャベツの蒸し煮花山椒かけ」。 味付けをしない野菜のおいしさを堪能しませんか? ホッケの開き お買物に行けない時用に買ってあった、大きな干物。 出番がないまま日数が経ったので、この辺りでいただくことにしました。 美味しいのですが、塩が強いのよね(泣)。 キャベツの蒸し煮 花山椒かけ ホッケが塩辛いので、味を付けない温野菜を作りました。 キャベツはくし形に切り、大きめの鍋かフライパンへ。水50〜100ccを加え、弱火の中火で加熱します。キャベツの色が変わったら食べ頃。誰でも作れる温野菜☆ 器に盛り付け、いただく直前に花山椒を碾いてかけます。 そのままですとキャベツの甘味で美味しく食べられますし、ホッケの開きを一口分クルクルと巻いて食べてもいい感じです☆ ところで、花山椒をかけるだけでキャベツが見違えるよ