東京、息子宅にいます。昨夜は、荻窪駅のそばにある和食やさん「おざ」でみんなで晩御飯を食べました。娘が私が乗っている中央線に新宿から乗って来て、一緒にお店に行きました。途中、息子も迎えに来てくれて。先ず、お通しは、あん肝といんげん豆の白和え。インゲン豆もこうして食べるとおいしい。息子夫妻は生ビール、娘はレモンサワー、孫ちゃんは緑茶、私は梅酒のソーダ。後でミカン酒のソーダ割。息子たちは日本酒いろいろ。 お刺身は一人分ずつにしてありました。 子どもたちはみんな牡蠣が大好き。孫ちゃんは焼き牡蠣、他はみんな生ガキ。 カニ味噌といぶりがっこのクリームチーズ和え。 今日はズワイガニがありますと言われたので。運ばれてきたら歓声。 下には、ほぐしたカニの身とその下には、カニ味噌が隠れていました。 たらの芽とフキノトウとうどの天ぷら。 新竹の子の土佐焼き。 鶏の塩焼きのサラダ。 土鍋ごはんは新竹の子と蛍イカで