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鮨に関するQTarouSのブックマーク (1)

  • 昼食の回転ずしに思うこと - おもいつくまま きのむくまま(経済指標グラフからみえるもの):楽天ブログ

    2010年06月22日 昼の回転ずしに思うこと テーマ:★つ・ぶ・や・き★(545269) カテゴリ:日常生活(品) 昼で回転ずしをべながら、「20年前は、高級料理だったのに・・・」と言う思いが湧きあがったので、ちょっと書いて見る。今は、回転ずしだからと言って侮れないほどおいしい。冷凍技術の進歩には、驚愕させられる。 現在、鮨と言えば「にぎり鮨」を思い浮かべてしまうが、これは江戸後期に誕生した「早鮨」、来、鮨と呼ばれたのは「なれ鮨」、魚をご飯と共に漬け込み発酵させた保存。 「早鮨」は、江戸後期に酢を使った「なれ鮨」の代用品として誕生し、、ファーストフードとして屋台で売られることで江戸中に拡ひまった品。千葉県で酢の量産が始まり、安い酢が手に入る様になったことが誕生のきっかけ。 鮨の種類 種 類名 称説 明なれ鮨ほんなれ鮨魚を塩とご飯で漬け込み発酵で熟成させ、べる時は飯を

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