今日はMOURI の誕生日 朝、お誕生日おめでとうのあとに、今夜食べたいものない? と聞いたら、 いつもの答えが返ってきた。 おいしいもの ふんっ じゃ、私がちょっと気になっているものを作るとするか NHK 「沢村貞子さんと私の 365日の献立日記」の中から「ポタージュ」を。 www.nhk.jp 朝食の冷やし中華用に冷やし鶏を作ったので、そのゆで汁があります。 その鶏だしスープを使ってグリーンピースのポタージュを作りました。 【材料】 鶏だしスープ、玉ねぎ、お米、グリーンピース、チキンコンソメ、生クリーム 【作り方】 玉ねぎを千切りにする。 鶏だしスープに、玉ねぎとお米 ( 少々 )と冷凍のグリーンピースを入れて煮る。 玉ねぎ、米に火が通ったら、鍋の中身をミキサーにかけて攪拌する。 もう一度鍋に戻し、火にかけてチキンコンソメで味を調える。 器に盛ったら、生クリームをかける。 本当の作り方