こんにちは、ここバンコクでも夜の外出制限が出て日に日にコロナウィルス対策が厳しくなっております。今週から自動車メーカ数社が工場が生産ラインストップや間引き稼働しており日系企業の駐在員の生活にも影響が出てきています。そして10日からは、お酒の販売が禁止になってしまいました。そんな中、我が家では台湾の味の第二弾として滷肉飯(ルーローファン)を作ってみました。 台湾の人にとっておふくろの味、庶民の味、故郷を感じる味ですね。(クドくてすいません)は、町の食堂や社食の定番、日本のカレーライス、タイのパッガッパオ(日本ではガッパオライスで人気)ってところでしょうか。 ★滷肉飯(ルーローファン)を作る~!! 1.材料 2.作り方 ①三枚肉塊(角煮用)を切る。 ②肉を鍋で炒める。 ③(2)~(5)を投入 ⑤八角を入れる。(強火) ⑥水を入れる。 ⑦ゆで卵を入れて煮込む。沸騰したら中火にして30分煮込む。