ごはんのおともにも、お酒のつまみにもぴったりの、いかの塩辛。先日、スーパーで、いかの塩辛が並んでいるコーナーを見ていたら、『塩辛、干しちゃった』という珍しい商品を発見したので、即購入! さっそく食べてみたところ、塩辛のうまみがぎゅっと詰まっている感じ、とてもおいしかった。 それにしても、塩辛を乾燥させるとはユニーク。この商品について聞くため、発売元の北海道函館市にある株式会社布目に取材。経営企画室兼通販事業部の布目征康さんが答えてくださった。 ――まず『塩辛、干しちゃった』という商品を企画した経緯を教えていただけますか? きっかけは取引業者からの提案でした。塩辛茶漬けの食べ方があるので、乾燥したお茶漬けの元を作ったらどうか、と。 当初は、フリーズドライ加工された塩辛をお茶漬けとして商品化することを目指したのですが、お湯をかけても芯の固さが残ってしまい、サラサラと食べられるお茶漬けにマッチし