◎前回の記事はこちら 実は同じ野菜だった!?ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコの違いについて - アタマの中は花畑 ここのところ寒い日が続いていますが…家庭菜園のブロッコリーは少しずつ成長し、市販のものより少し大きいくらいのサイズになりました。数は少ないですが、今年のブロッコリーは合格点をあげられそうです。 さて、ブロッコリーの色といえば緑色ですが、この時期に育てていると花蕾(=ブロッコリーの食べる部分)が紫色に変色することがあります。紫色に変わってしまった場合、そのブロッコリーは食べても問題ないのでしょうか? 育てていたブロッコリーが紫色に!? ブロッコリーが紫色に変わるのはなぜ? 紫色のブロッコリーは食べられる? 【余談】元々紫のブロッコリー!? 育てていたブロッコリーが紫色に!? 冒頭で掲載したブロッコリーを違う角度から撮影したものがこちらです。花蕾は緑色で、この株については「い
![冬に育てたブロッコリーが紫色に!?食べても問題はない? - アタマの中は花畑](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1657a86c1acf31c4b8cd33d1086ca674f35f32f4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmatundaba79%2F20210128%2F20210128082818.jpg)