日経新聞の土曜朝刊の別刷り「NIKKEIプラス1」の一面の「何でもランキング」は、それなりに気になる話題がランキングになっていて、ついつい見てしまうのですが、2月中頃に「おいしいインスタントコーヒーランキング」というのがあり、UCCの「ザ・ブレンド有機栽培珈琲」というのが1位に入っていたのが頭に入っていて、最近たまたまお店で見つけて買ったのですが、これが期待以上にいい感じで(苦みが頃合いです)、あっという間に一瓶なくなってしましました。 インスタントコーヒーの製造法が気になり検索してみると、「日本インスタントコーヒー協会」のWebサイトに「インスタントコーヒーができるまで」というわかりやすい図解ページがありました。①コーヒー液を噴霧して熱風で水分を蒸発させる「スプレードライ」方式と、②凍結したコーヒー液を砕き、真空乾燥する「フリーズドライ」方式の2つに集約されるんですね。 このWebサ