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  • 日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待 | 食品産業新聞社ニュースWEB

    日清品ホールディングスと新潟薬科大学の髙久洋暁教授の研究グループは、油脂酵母が生産する酵母油を使った油揚げ麺の作製に世界で初めて成功した。同研究成果は、3月15日から18日に実施された「日農芸化学会2022年度大会」で、学術的、社会的にインパクトのある「トピック演題」として発表された。この酵母油は用代替パーム油として期待できるとしており、今後は工場での生産を想定した製造法の確立と実用化を目指していく。 油脂酵母とは、さまざまな糖を原料とし、菌体内に油脂を生産、蓄積する酵母のことだ。油脂酵母が生産する酵母油は、アブラヤシから採れるパーム油と非常に近い脂肪酸組成を持っている。また、広大な土地を必要とせず、タンク培養で油脂を生産でき、気候の影響も受けずに安定供給することが可能だ。パーム油はインスタントラーメンなど品の製造に広く使用されていることから、酵母油は用代替パーム油として期待され

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    ROYGB
    ROYGB 2022/06/01
    SFの設定で酵母が各種食料の原材料になってたりするけど、現実も追いついてきたか。酵母肉なんかも出てくるかな。
  • 台湾政府、冷凍フルーツ「釈迦頭(しゃかとう)」日本への輸出拡大目指す | 食品産業新聞社ニュースWEB

    台湾国際貿易局および台湾貿易センターは今月以降、台湾産フルーツ「冷凍釈迦頭(しゃかとう)」の日へ向けた輸出強化を進める。9月24日、都内で台湾冷凍釈迦頭記者会見を開催し、台湾貿易センター東京事務所の陳英顕所長らが台湾釈迦頭の特徴や、今後の展開などについて説明した。 釈迦頭(しゃかとう)は、日ではあまり馴染みがないが、台湾では非常に人気のあるフルーツの1つだという。台湾釈迦頭には2種類あり、現在台湾国内で主に流通しているのは「大目釈迦」(釈迦頭、バンレイシ)という種類。口当たりが非常になめらかで、甘さが際立つ特徴を持つ。 もう1つの「パイナップル釈迦(アテモヤ)」という種類は、弾力ある感で甘さの中にも酸っぱさがあり、パイナップルの香りが特徴だ。通年海外に輸出されているフルーツの中でも不動の人気を誇るという。 生鮮の釈迦頭は長期の保存と運搬にあまり適さないため、台湾の台東県では5年をかけ

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    ROYGB
    ROYGB 2021/10/01
  • 平昌オリンピック選手村に和軽食提供施設、日本代表選手団をサポート―味の素 | 食品産業新聞社ニュースWEB

    オリンピック委員会(JOC)と味の素は12日、東京都港区の味の素グループ高輪研修センターで2月9日から始まる平昌オリンピック日本代表選手団サポートに関する説明会を開催した。 JOC選手強化部長の山下泰裕氏が登壇、「味の素には2003年にオフィシャルパートナーになっていただき、それ以降、各大会で全面的なサポートをしていただいている。私がセンター長を務める味の素ナショナルトレーニングセンターにも継続的なサポートをいただいている。また栄養の包括的サポート、最先端のスポーツサイエンス、アミノ酸コンディショニングなどについても、トップ選手にサポートいただいている。昨年のリオ五輪でもGロードステーションで栄養サポートをしていただき、選手からは非常に好評だった。日選手団の大躍進の原動力の一つになった。平昌五輪では冬季五輪過去最高のメダル獲得を目指しており、Gロードステーションを設置するがその

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    ROYGB
    ROYGB 2021/07/17
    2018年のエントリー。
  • 果汁100%の炭酸飲料「オランジーナ100」発売、「オランジーナ」は果実感とピールの味わいを強化/サントリー食品インターナショナル | 食品産業新聞社ニュースWEB

    サントリー品インターナショナルは6月11日、果汁炭酸飲料「オランジーナ」ブランドで初めて、果汁を100%使用した「オランジーナ100」(300mlPET/160円、以下全て税別価格)を全国で発売する。また、「オランジーナ」(1.2LPET/340円、420ml/140円ほか)の中味とパッケージを同日からリニューアル発売する。 「オランジーナ」は、1936年にフランスの地中海沿岸で誕生した果汁入り炭酸飲料ブランド。今回発売する「オランジーナ100」は、「オランジーナ」ブランドとして初めて果汁を100%使用することで、オレンジをまるごと搾ったような濃厚な味わいを実現。また、オレンジの皮から抽出したオレンジピールエキスと、オレンジの他に4種の果汁をブレンドすることで、果実来の味わいを楽しめる。さらに、1日分のビタミンC入り(栄養素等表示基準値を目安に配合)で、「疲れた大人の朝にぴったりの味わ

    果汁100%の炭酸飲料「オランジーナ100」発売、「オランジーナ」は果実感とピールの味わいを強化/サントリー食品インターナショナル | 食品産業新聞社ニュースWEB
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    ROYGB 2019/06/13
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