ブックマーク / www.hashimo123camp.net (1)

  • 手打ちうどんの実験。かたすぎるうどんにならないためにはどうするんだ? - 登山やキャンプや日々のこと

    時間はかかるのですが、安くて美味しいお家で手打ちうどん。 ステイホームしてからもう3回目です。 これまではなんとなーく日清バイオレット(薄力小麦粉)を利用していましたが、どうにも硬いんですよね。。コシというよりはただただ硬いんです。 釜揚げでそのままいただく分には歯ごたえもあって美味しいのですが、水でしめるとゴリッゴリになるので、冷やしはべるのに根性が必要です(⌒-⌒; ) まぁ、それも手作りの味ですやん♫って思いもしましたが、逆に柔らかくするにはどうするんだろ…と、気になっていたんです。 ゴールデンウィークで時間もあるし、実験的にやってみるかってことで、余っていたバイオレットと、日清フラワー(薄力小麦粉)で比較検証してみることにしました。 はてさて、結果はいかに〜。 今回準備した日清さんの小麦粉はフラワーとバイオレットです。 作り方や、分量はこちらの記事を参照下さい。 www.hash

    手打ちうどんの実験。かたすぎるうどんにならないためにはどうするんだ? - 登山やキャンプや日々のこと
    RRD
    RRD 2020/05/06
    美味しんぼでいうところの「象のお尻」だったわけやね。
  • 1