2016年5月6日のブックマーク (3件)

  • オランダの文化はカオス!首都アムステルダムに滞在して感じたこと - あきさねゆうの荻窪サイクルヒット

    オランダといえば、何でもありな自由の国というイメージが強いと思います。 実際に現地で、その空気感・人柄などの触れて確信したことは間違いなく「自由の国」だと言うことです。 特に首都・アムステルダムでは、人々があまりにも自由すぎて、もはや「カオス」です。 しかし、オランダ人にとってみれば、これらが「普通」なんだそうです。 どれくらいカオスであるか、わたしがアムステルダムに滞在して感じたことをお伝えしていきます。 「国王の日」の騒ぎ方が尋常ではない 偶然にも、わたしがアムステルダムに降り立った日である4月27日は「国王の日」でした。 そのようなことを、全く知らなかったわたしは、老若男女問わず目の前で大騒ぎしている光景に、全く理解が追いつきませんでした。 何しろオランダに到着した初日です。この風景が日常的な光景なのかどうかすら分かりません。 何しろ27日は水曜日でしたので、普通に平日ですからね。

    オランダの文化はカオス!首都アムステルダムに滞在して感じたこと - あきさねゆうの荻窪サイクルヒット
    RYUEISAKU
    RYUEISAKU 2016/05/06
    やばい、、オランダめっちゃおもろい!(≧ω≦)b
  • キャベツでカサ増し!ひき肉の甘辛そぼろドンブリ - 独身36歳、食費1万円生活

    こんにちは、はなたろです。 2割引で買ったキャベツと半額で買った鶏ひき肉で、カンタンなドンブリを作りました。 ひき肉にキャベツを入れてカサ増しです! [材料] ・キャベツ ・ひきにく ・海苔 ・卵 ・マヨネーズ ・ごはん ・甘辛タレ(しょうゆ、酒、砂糖適量) 私はこの日記で残った甘辛タレを使いました! sowhatmydear.hatenablog.com [ 作り方 ] 1.キャベツを5mm角に微塵切りします。 2.フライパンを熱し、ごま油を敷きます。 3.ひきにく、キャベツの順に投入し、タレを入れてしんなりするまで炒めます。 また、同じフライパンで目玉焼きを焼きます。 4.白いごはんの上に、海苔をちぎって乗せて、マヨネーズをかけます。 5.炒めた3をご飯の上に乗せて出来上がり 材料費は60円くらいです(≧∇≦) めっちゃ甘辛で美味しいです(*^^*) おかわりしたかったー。 ↓頑張って

    キャベツでカサ増し!ひき肉の甘辛そぼろドンブリ - 独身36歳、食費1万円生活
    RYUEISAKU
    RYUEISAKU 2016/05/06
    ふなっし~のドンブリほしい!(*´▽`*) 最近美味しそうな記事が多くて、楽しいです!
  • 羊飼いのサラダと生アスパラと製本 - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

    記事が前後するが、重ね煮ミートローフの2日目には、アスパラを生でべた。これが美味しいのなんの。 相方がシェパードサラダをべたがっていたので家で久々に作った。 飾り気なくもりもりがすすむ。 定番的であまり素材変更無しで作る。 ・トマト ・きゅうり ・玉ねぎ(紫だったり) ・緑パプリカやピーマンの仲間 ・フラットパセリ これらをその時々好きな割合で刻んで混ぜて、味付けは ・スマック ・レモン汁 ・塩 ・オリーブオイル(それぞれ好みの量を混ぜ入れる) と、これだけでは寂しいので、初めて参加した製のワークショップで作ったを載せます。 経緯を書きかけたけど長くなったので、やっぱり別ブログにした。 354x5andwords.hatenablog.com http://354x5andwords.hatenablog.com 。

    羊飼いのサラダと生アスパラと製本 - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録
    RYUEISAKU
    RYUEISAKU 2016/05/06
    アスパラって生で食べられるんや??はじめて知った!