先日テレビで知ったんだが、辛さを表わす単位にスコビル単位 (Scoville Units) というのがあるそうな。 テキサス農業大学の薬理学者ウィルバー・スコヴィル氏が、辛味成分カプサイシンを利用した筋肉痛治療クリームを作る過程で、カプサイシンの量を表わす単位として考え出したのがスコビル単位だそうです。 「一定の甘さの砂糖水 (この濃度が謎) で何倍に薄めたら辛さを感じなくなるか」で単位化されているそうで、タバスコは、2,500 スコビルだそうです。 これは「2,500 倍に砂糖水で薄めれば辛さが感じられなくなる」という意味らしいです。 「1 グラム (約 1cc) のタバスコは、2.5 リットルの砂糖水で薄めたら辛さを感じなくなる」 …ふむ、なんとなくわかる気がします。 ちなみに今話題の、メキシコ産辛さ世界一トウガラシ「ハバネロ」は約 30 万スコビル。 タバスコの 120 倍辛いわけで