琥珀糖(こはくとう)という日本伝統のお菓子がある。これは糸寒天と砂糖で作るグミのような食感のお菓子である。フレーバーを変えることでいろんな味が楽しめる。ご家庭でも簡単にできるのでこの機会にレッツトライだ。 カラパイアでは琥珀糖で猫目玉をつくることにする。折角なのでこの猫目玉の器となるメレンゲの砂糖菓子も合わせて紹介していくよ! 琥珀糖猫目玉の作り方 ●材料(16個分) ・糸寒天 5g ・水 200㏄(煮る時に使用分) ・グラニュー糖 80g(甘さはお好み。プレーンな琥珀糖の場合は350g程度) ≪色付け用≫ ・茶 紅茶アールグレイ ・赤・青・緑・黄 かき氷シロップ ・紫 グレープジュース ・瞳孔 黒色素(天然) ●調理道具 ・製氷皿 丸型 ・口金 瞳孔くり抜き用 なければストローなど ・ザル なければ茶こしなど 糸寒天をこすときに使用 ・コップ 色素を水で溶いたり、寒天に色つけするときに使