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栽培に関するSASAMARUのブックマーク (1)

  • ニガウリ(ゴーヤ)の育て方

    ニガウリ(ゴーヤ)はウリ科の一年草。 ニガウリ(ゴーヤ)は、ビタミンCなどのビタミン類やミネラル成分も豊富で、 その他にも、モモルデシチン・植物インスリン・共役リノレン酸といった 他の野菜では真似できない栄養素を含み、血圧や血糖値を下げる効果や ダイエットにも良いと言われて、タネまでがその注目を浴びています。 (昔はニガウリの種はべられないと言われて捨てていましたけど、 最近は工夫しながらいろんな料理に使っている人もいますね) 恐るべし、ニガウリパワーです。(@ ̄□ ̄@;)!! 土の適正PH(酸度)は、5.5〜6.5です。 育成温度は30℃。 日当たりの良い場所を好みます。 ニガウリ(ゴーヤ)で注意する病害虫は、うどんこ病・炭そ病・べと病 アブラムシ などです。 でもニガウリ(ゴーヤ)は病害虫に強く、それほど心配は要りません。 ニガウリは連作障害が起きますから

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