タグ

ペプシに関するSEBECのブックマーク (1)

  • 「ペプシあずき」開発の裏話─あずきあらい氏インタビュー - bogusnews

    サントリーが「ペプシしそ」に続く第二の“和風ペプシ”として22日から販売を開始する 「ペプシあずき」 が注目を集めている。あずきはユニークだというだけでなく、材としてこれまで「飲料化は困難」とされていたからだ。常識を打破し、あずきの清涼飲料水という新たなプロダクトを生み出せた背景には、業界きってのあずき通・あずきあらい社との業務提携があった。キーパーソンとなった同社・あずきあらい社長の独占インタビューをお届けする。 ──畑違いの飲料市場に業務提携というかたちではあるものの参入されたきっかけは? 弊社のコア事業は、歴史ある“あずき洗浄事業”でした。しかし、大量のあずきを洗うことで毎日数万トン単位で工場から排出される“とぎ汁”の処理が課題です。そのまま河川に流せば環境破壊につながり、産業廃棄物として出せばコストがかかる。消費者の環境意識の高まりに呼応してゼロエミッションを達成したいと考えてい

    「ペプシあずき」開発の裏話─あずきあらい氏インタビュー - bogusnews
    SEBEC
    SEBEC 2009/10/03
    あずきは下水で洗ってる?
  • 1