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中華に関するSHYOのブックマーク (2)

  • http://www.sam.hi-ho.ne.jp/sunami/pi-tan.html

    SHYO
    SHYO 2007/06/23
    ピータン
  • tousai tokushu

    卵は貴重な蛋白源として世界的に最も一般的な品。しかしなま物ゆえ保存が難しい、長期保存は非常に困難。 にもかかわらず、中国では泥に漬けるという方法でそれを可能にしていた。 オドロキ!これが皮蛋(ピータン)! 中国料理の前菜に必ずといっていいほど出てくる皮蛋、卵白が茶褐色で透明感のあるゼリー状になっているあの卵です。何気なくべられている皮蛋ですが、独特の風味、お味はいかがでしょう? 皮蛋というのはアヒル・ウズラ・鶏などの卵をアルカリ性の泥や特殊調合液に漬けて加工した中国の伝統的な加工卵。数量はアヒルの卵が圧倒的で、近年横浜中華街ではウズラの卵がアカ丸、人気急上昇中。鶏卵は大量生産には向かないそうです。 中国全国で作られる皮蛋、主産地も湖南・四川・北京・江蘇などいろいろありますが、日でおなじみの皮蛋といえば、山東省微山湖(びざんこ)付近で作られる青島(チンタオ)皮蛋。輸入される皮

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    SHYO 2007/06/23
    ピータン
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