日本橋三越にあるバームクーヘン専門店、クラブハリエ。ここは、和菓子で有名な滋賀県に本部を置く「たねや」グループの一つです。土・日に行くと列ができてることもある人気店です。私は15分ほど待って買うことができました。この師走の時期は特に混んでるようです。 クラブハリエのバームクーヘンを焼き上げる技を身につけるには、熟練した菓子職人でも3~5年の歳月が必要なんだとか。(パンフレットより) あともう一つ驚いたのは、職人さんたちが、ガラス張りの工房の中で焼いているバームクーヘンを丸太のようにくるくると回してカットしていくのですが、丸太の両端は商品にならず捨ててるのを見てあれはどうなるんだろう?と考えてたのです。するとパンフに答えが書いてありました。 滋賀県に本部を置いているクラブハリエの滋賀県蒲生郡日野町にある蔵尾ファーム養豚場の飼料として使っているんだとか。バームクーヘンを乾燥させ細かくてリサイク
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