『なんでんかんでん』店主が激白! 「ラーメン屋なんてもう儲からない!」「スープは工場から仕入れてる店がある!」|なぜ流行ってるラーメン屋は偉そうなのか・第二弾 現在、年間6000軒が開業し、5000軒が廃業するともいわれるラーメン専門店。トレンドの移り変わりが早く、ラーメン評論家や素人のラーメンマニアが跋扈し、新規店が開業すると、その瞬間にレビューがネット上で公開される。その実態について、90年代に「環七ラーメン戦争」の火付け役になったといわれる、有名店「なんでんかんでん」の店主、川原ひろし氏に話をうかがった。 ーーなぜラーメンだけがこんなに取り上げられるのでしょう? この時代のラーメンは、味噌、醤油、塩、豚骨から坦々麺、五目あんかけ、つけ麺までいろんな種類があり、それぞれ個性が面白いので、メディアで取り上げられやすいんでしょう。でも、もうメディアからもあまり相手にされなくなってます。本も