タグ

食に関するSanperiのブックマーク (4)

  • 本が好き! Book ニュース

    Bookニュースをリニューアルしました! 新しいデザインでより読みやすくなったと自負しております。 http://www.honzuki.jp/news/ 今回のリニューアルに伴い、RSSのURLも変更になりました。 リーダーなどにご登録してくださっている場合は、 お手数ですが併せて設定の変更をお願いいたします。 http://www.honzuki.jp/news/?feed=rss 今後も、マニアックな情報を配信していきますので、 よろしくお引立てくださいますようお願いいたします。

  • 本が好き! Book ニュース

    Bookニュースをリニューアルしました! 新しいデザインでより読みやすくなったと自負しております。 http://www.honzuki.jp/news/ 今回のリニューアルに伴い、RSSのURLも変更になりました。 リーダーなどにご登録してくださっている場合は、 お手数ですが併せて設定の変更をお願いいたします。 http://www.honzuki.jp/news/?feed=rss 今後も、マニアックな情報を配信していきますので、 よろしくお引立てくださいますようお願いいたします。

  • ありえない美味さ!!100円缶詰の「ツナとタイカレー」が絶品な件 - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン

    めしばな刑事タチバナ 「めしばな刑事タチバナ」は、立ちいソバや吉野家のような牛丼店について中年男が熱い想いを語るだけという異色の料理漫画です。 そんな「めしばな刑事タチバナ」の第五巻収録の「第54ばな:タイカレー缶詰」に出てくるタイカレーの缶詰が異常に美味しそうなのです。 漫画の中ではカレーしかべない男・早川君からのタレコミから始まります。 なんと、「ローソンストア100」とかの100円ショップで買える缶詰の「ツナとタイカレー」が美味しいというのです。 実際に買ってみた というので、当に売ってあるのか半信半疑で「ローソンストア100」を巡ってみました。 なかなか見つからなかったのですが3軒目についに発見! 当にありました! 「めしばな刑事タチバナ」の中では「やや辛め」と「レッド」の2種類だけとなっていましたが、お店には「イエロー」も売ってあったので3種類買ってみました。 雰囲気を出

    ありえない美味さ!!100円缶詰の「ツナとタイカレー」が絶品な件 - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン
    Sanperi
    Sanperi 2012/06/01
  • 共立出版株式会社 近刊情報『マギー キッチンサイエンス−食材と調理の大百科−』

    マギー キッチンサイエンス−材から卓まで− (ISBN978-4-320-06160-6) Harold McGee 著 香西みどり 監訳 北山 薫・北山雅彦 訳 B5,872頁,6000円 ●内容 ☆☆☆ の博識・McGeeさんの「料理科学教室」へようこそ! あなたは,キッチンで今まで考えてもみなかった疑問を感じたことはありませんか? たとえば, ・卵を加熱調理すると固まるのはなぜか? ・パン生地を押すともとに戻るのはなぜか? ・その弾力性がおいしいパンになるのはなぜか? ・チーズのにおいが我慢できない人もいるのはなぜか? ・味噌汁のなかで味噌の粒が雲のようになるのはなぜか? ・マグロやメカジキを加熱するとすぐに硬くパサつくのはなぜか? ・「肉汁が逃げないように肉の表面を焼きつける」は誤りであるというのはなぜか? …etc。 実は,そのような現象や調理法

  • 1