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  • 広島で「もみじまんじゅうジェラート」-紅葉堂と砂谷のコラボで誕生

    広島名菓もみじまんじゅうとジェラートを合わせた「もみじまんじゅうジェラート」が7月25日から、福屋広島駅前店(広島市南区松原町)などで販売されている。 商品化は紅葉堂(廿日市市)と砂谷(佐伯区湯来町大字伏谷)がコラボして実現。五日市商工会(五日市中央4)経営支援課の岸谷英治さんがコーディネーターとして、2社を結び付け、夏休みシーズンをめどに、半年間で商品化にこぎ着けた。 互いの強みを生かしたコラボを考える中で、「あんぱんと牛乳の組み合わせは全国的だが、広島なら、もみじまんじゅうと牛乳だ」と砂谷取締役営業部長の野上勝明さん。「もみじまんじゅうと牛乳は合う」と一度にべられるよう、ミルクジェラートとの組み合わせを考えた。 当初は、もみじまんじゅうの皮にジェラートを挟む方法を考えたが、ミルフィーユ状に重ねても、「パサパサする」と野上さん。配合比率に苦労したという。最終的には、紅葉堂で焼いたもみじ

    広島で「もみじまんじゅうジェラート」-紅葉堂と砂谷のコラボで誕生
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2013/09/10
    もみじまんじゅうと牛乳。
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