[:ja]みなさま、お節の準備はいかがでしょうか。 うちは毎年張り切って「伝統的なお節料理」を手作りしていたんですけども、 今年は地元ならではのお正月料理の予定です。 全国共通のお節料理の方がおかしい きっかけは、93歳になる私の祖母のひとこと。 去年、私が作ったたくさんの品数のお節料理を見て祖母が言いました。 「昔は、お節料理なんて作らんかったなあ」 「え?じゃあ、お正月はなに食べてたの」 「お寿司とお煮しめ。あとはお雑煮くらい」 これを聞いてすぐに、あー!と気づきました。 「伝統的なお節料理」のテンプレートって、 日本が豊かになりメディアが発達したからこそ広まったものですよね。 一の重には黒豆、田作り、数の子・・というやつ。 でもよく考えたら、日本全国一律で同じお料理を入れてるはずなかった。なんで気がつかなかったんだろう。 私の住んでるところは山の中なので、冬に手に入るのは地元の野菜と