タグ

medicalとfoodに関するShinyのブックマーク (2)

  • 暇人\(^o^)/速報 (旧) 栄養士だけど、質問ある?

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/02/06(金) 20:56:14.14 ID:MxrmPW7Q0 ないよね・・ うん ■ここがおかしい日人の栄養の常識 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 20:57:37.63 ID:E2nM4SuS0 内臓脂肪を減らす簡単なレシピなんかあります? >>2 1番は運動だな あとは肉や脂肪の多い物は出来るだけわない 気休めにウーロン茶やコーヒーも効果◎ 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 21:02:07.00 ID:E2nM4SuS0 あー、やっぱ運動かぁ どうもです >>9 運動しても痩せねぇよ!って人居るけど、内臓脂肪は減ってる 体重計の数値に左右されるよりも見

  • 水も砂糖もみんな毒? 身近な食品の致死量を調べる | エキサイトニュース

    「すべての物質は有毒である」 16世紀のスイス人医師・パラケルススの言葉だ。 青酸カリの致死量は、0.2g。 ボツリヌス毒素なら0.00000005g。 こうした明らかな毒物に限らず、あらゆる物質には毒性があり、多量に摂取すれば当然死に至る。 例えば一説によると、水は10リットル、砂糖は1キロが致死量だとか。 そんな話の真偽を確認すべく、身近な品の致死量について、手当たり次第に尋ねて回ったのだが……。 まずは日毒性病理学会。理事長の白井智之先生(名古屋市立大学医学部第一病理学教授)によると、「致死量は分かりません。 通常の毒物についてはそれなりの研究成果や事例(事故など)があり、致死量が推定されていますが、身近な品の場合、どれだけ投与すると死亡するかをはかる事例がありません」とのこと。 さらに厚生労働省からは、「こちらでは分からないので品安全委員会に訊いて欲しい」と言われ、品安全

    水も砂糖もみんな毒? 身近な食品の致死量を調べる | エキサイトニュース
  • 1