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scienceとfoodに関するShinyのブックマーク (2)

  • 水も砂糖もみんな毒? 身近な食品の致死量を調べる | エキサイトニュース

    「すべての物質は有毒である」 16世紀のスイス人医師・パラケルススの言葉だ。 青酸カリの致死量は、0.2g。 ボツリヌス毒素なら0.00000005g。 こうした明らかな毒物に限らず、あらゆる物質には毒性があり、多量に摂取すれば当然死に至る。 例えば一説によると、水は10リットル、砂糖は1キロが致死量だとか。 そんな話の真偽を確認すべく、身近な品の致死量について、手当たり次第に尋ねて回ったのだが……。 まずは日毒性病理学会。理事長の白井智之先生(名古屋市立大学医学部第一病理学教授)によると、「致死量は分かりません。通常の毒物についてはそれなりの研究成果や事例(事故など)があり、致死量が推定されていますが、身近な品の場合、どれだけ投与すると死亡するかをはかる事例がありません」とのこと。 さらに厚生労働省からは、「こちらでは分からないので品安全委員会に訊いて欲しい」と言われ、品安全委

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  • 牛乳の危険性 - TotoroWiki

    牛乳の危険性についての情報のまとめ † 日人は動物の乳を飲む習慣はなかった。(庶民的に親しまれていた言えない) 戦後のいろいろな状況が現在の牛乳神話につながっている。 乳牛として育てられる牛はかなり可哀想。 日の成人の多くは飲み過ぎると腹を下す。 紙パックの牛乳は紙パックの味がする。 高温殺菌により来の生乳の味が妙な味にかわってしまっている。 アメリカの成人病対策 Amazon.co.jp: アメリカ上院栄養問題特別委員会レポート いまの生活では早死にする―自分の健康を守るための指針: : 今村 光一 ・・・このは、牛乳というよりも「の西洋化」を問題としているようです。近代西洋料理と成人病との関連について参考になります。(以前、マクガハンレポートにより、牛乳>豆乳へのシフトがあったかの記述をしていましたが、それは私の思いこみでした。ごめんなさい) 日豆乳協会 の「豆乳」の歴

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