アジの開き アジの干物・・・それは日本の朝の定番を飾るに相応しい食べ物。 我が故郷である静岡県沼津市の特産物である(全国生産量首位) その昔・・・ダライアス2に登場したBゾーンのボス それはキラーヒジアだって!! さて・・・ 最近大戸屋と言う東京を中心に展開している定食チェーンを訪れた時に、メニューの中にアジの開き定食がある事に気が付きました。アジの開きを久しく食べていなかったので、条件反射的に注文し・・・食するのでした。 そして食していると同時に、こんなことを考えてみました・・・ 「そういやぁ〜アジの開きを隅から隅まで食べ尽くしている人ってどれくらいいるのだろう」 ・・・と、唐突に考えてしまいました。 普通考えるにアジの開きを食するところは大抵ハラミの部分のみしか食べていない人が大半だと思います・・・しかし、それだけでは真にアジの開きを食したことにはなりません。