香港でのB級グルメがお好きな方なら、1度は弁当のお持ち帰りをしたことがあるかと思います。 弁当、というのはあくまで日本人の感覚での話し。あちらの人は「冷や飯=お供えされたご飯」を連想させるので、冷めた飯は仏さんの食べ物っつー認識があるそうですので、日本でいうところの弁当っつー概念はないかもしれないです。 なので、日本でよく見かけるホカ弁屋ってのはなく、いわゆる普通の食堂が「日本でいうところのテイクアウト(←この言い方も和製英語なのであまり使いたくないです。香港のB級グルメ好きなら、外買(ほいまい)と言わないとw)」っつー形で、自分とこの商品を発泡スチロールの入れ物に入れて売ってくれるわけなのですな。 私、大好きな外買があるのです。白切鶏(ばっちーがい/いわゆる蒸し鶏)をぶった切ったやつを豪快にごはんにのっけたもの。うまいんだこれが。申し訳程度に?ちょっぴり油菜(やぅちょーい/青菜の茹でたも