材料 (4人分) いわし 6尾 玉ねぎのみじん切り 1/2個分 にんにくのみじん切り 1かけ分 トマトの水煮(缶詰・400g入り) 1缶 固形スープの素 1個 オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ3 パン粉 適宜 粉チーズ 適宜 パセリのみじん切り 適宜 塩 こしょう 熱量 295kcal(1人分) いわしは胸びれのつけ根のところで頭を切る。腹側に切り目を入れてはらわたをかき出し、腹の中を水洗いする。左右の親指を胴の中ほどの、中骨のすぐ上のところに入れ、押し上げながら左右に開く(手開き)。尾のところで中骨を折り、頭に向かってはずす。ペーパータオルで水けを拭いて、塩、こしょう各少々をふる。オーブンを220℃に温めはじめる。 フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、いわしを皮めを下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。フライパンに残った油を捨てて、オリーブ油大さじ2をたし、玉ねぎ、にんにく
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