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*税務会計と飲食業に関するTAKAYUKI_SATAKEのブックマーク (1)

  • 飲食業の経理の特徴、資金繰りのコツをわかりやすく解説|経営・戦略|経営ハッカー

    店経営を順調に行っていくにはもちろん味、サービスの質や立地条件等が大切ですが、小規模経営の飲店、もしくはこれから飲店を始めたいと思っている方を対象に経理と資金繰りについて押さえておくべき基事項を説明します。 飲業の経理 飲業はほとんどが現金売上 飲業は、仕入れは掛けで行っても、売り上げについては圧倒的に現金取引が中心の業種です。規模や業態にもよりますが、基的には売上収入が仕入れ代金の支払いに先行するため、経営が順調であればお金の出入りの面については理想的な業種だと言えます。また、他の業種と比較して特殊な経理処理が必要という訳でもありません。 ただし、これは現金を取り扱う全ての業種についても言えますが、現金の管理については慎重な管理が必要です。「現金管理は信頼できるスタッフに任せているから大丈夫」という考えは禁物です。売上と現金残高の照合はできれば1日に複数回行い、経営者、

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