こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 夜、小腹が減っているとき、朝、時間がないけど何か食べたいとき……。電子レンジとマグカップで作るスープなら、じっくり煮込まなくても美味しく作れます。少し小ぶりなトマトを丸ごと1つ食べられますし、冷房で冷え切った体もじんわり温まりますよ。 トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用を持つので、夏のぐったり疲れた体におすすめです。加熱に強く、油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、脂肪分のあるチーズとの相性は◎。爽やかな酸味で、食欲がないときでも食べやすいのもトマトのいいところです。 北嶋佳奈の「丸ごとトマトのマグカップスープ」 【材料】(1人分) トマト(5~6cm程度の小ぶりなもの) 1個 冷凍ブロッコリー 2~3かけ ベーコン 1/2枚 ピザ用チーズ 適量 粗挽きブラックペッパー 少々 (A) 水 150cc 顆粒コンソメ 小さじ1/2 塩 少々
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