和菓子とコーヒーという一見するとミスマッチな組み合わせを前面に打ち出し、日本人に合う味を追求した新ブランド「煎」の普及を図る味の素ゼネラルフーヅ(AGF)。「和菓子の日」の前日にあたる2016年6月15日には、表参道ヒルズで「珈琲♡和菓子アワード2016」を開催し、コーヒーと最も相性のよい和菓子として愛媛県の「一六タルト」を選出した。和菓子との組み合わせにより、これまでとは違うコーヒーの飲み方を提案するAGFだが、果たして新たなトレンドを生み出せるのだろうか。 珈琲♡和菓子アワードは今年から始まったイベント。47都道府県でコーヒーに合う和菓子を選出し、一般投票でグランプリを決めた。写真中央右はグランプリに輝いた一六タルトの玉置泰代表取締役社長。オレンジページくらし予報モニター192人の試食選考により、鳩サブレーで「オレンジページ賞」を受賞した豊島屋の久保田陽彦代表取締役社長(写真中央左)も