世界的なマダコ産地のモロッコとモーリタニアでは昨夏から、トロール漁などの漁獲が急減。加工原料として日本の商社が買い付ける冷凍マダコはこの半年で3割以上値上がりした。 首都圏のスーパーでは3月上旬、国内でボイル加工されたアフリカ産マダコの価格が100グラム当たり300円前後と前年の同時期に比べ3~5割上昇。 デパ地下などに並ぶ大型サイズだと同500円近くにもなり、高級品として名高い兵庫県の明石産マダコとの差がなくなっている。 ※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2014031500107 2 名刺は切らしておりまして :2014/03/15(土) 10:44:14.00 ID:jIrsYVqb 「パンが無ければ高級天ぷらを食べればいいじゃない」(´・ω・`) 3 名刺は切らしておりまして :2014