読者の皆さんは、かつて世界一予約の取れないレストランと言われたエル・ブリ(スペイン語発音ではエル・ブジ。ここでは地元のカタラン語発音のエル・ブリで統一する)をご存じだろうか? 50席に200万件の予約が殺到 イギリスの雑誌「レストラン」が毎年発表する世界レストランランキングで5度の世界一を獲得したミシュラン3つ星レストランであり、1つのコースが30皿以上のスモールポーションから構成される唯一無二の独創的なスタイルは世界中から賞賛された。エル・ブリのコース料金は1人当たり285ユーロ(食事のみ)で、その約50席しかないテーブルに、年間200万件以上の予約が殺到した伝説的なラグジュアリーレストランである。 そして、このかつてミシュラン1つ星止まりだったエル・ブリを、独創的な3つ星レストランにまで引き上げたのが、オーナーシェフのフェラン・アドリアである。今回のコラムでは、エル・ブリの舞台裏にスポ