料理に関するTakewaka1976のブックマーク (2)

  • キャベツと肉だんごの中華スープのレシピ・作り方|キャベツやえのきだけを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】

    キャベツ ( 他レシピ ) 4枚(200g) えのきだけ 1/2袋 春雨・乾 30g 豚ひき肉 ( 他レシピ ) 150g Aねぎのみじん切り 大さじ1 Aしょうが汁 小さじ1/4 A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3 A片栗粉 小さじ1 A水 大さじ3 A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2 水 5カップ B「丸鶏がらスープ」 大さじ1・1/2 B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2 Bしょうゆ 小さじ2 B「味の素」 少々 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

  • だしとスープのカネソ22 | 煮干だし・昆布だし・椎茸だしの取り方

    煮干だしや昆布だしは、ご家庭でも馴染み深いだしでしょう。 ちょっとしたコツで、さらにおいしいだしがとれるようになるかもしれません。 煮干しだし 味、香りが強いだしがとれます。主に関西の家庭で愛用されています。苦みやえぐみのもとになる頭や腹の部分を取り除くとおいしいだしがとれます。 腹がくの字に曲がっていて、背が黒く、腹との境がはっきりしているものを選んでください。腹が黄色いのは、油焼けといって、古くなった煮干です。 材料 煮干:40g 水:1リットル 煮干の頭と内臓を取る。(苦みやえぐみを抑えることができます。また一度乾煎りすると香りがよくでます。) リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20〜30分水に浸す。(時間がある時は一晩浸しておくとよい。) 鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。 ペーパータオルなどで漉す。

    Takewaka1976
    Takewaka1976 2010/08/08
    だし
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