1年生から自由研究であさがおについて調べています。 今年は与える水分を、水・牛乳・米のとぎ汁・麦茶の4種類にし、育てています。水以外のものは50ccの牛乳・米のとぎ汁・麦茶をそれぞれ500mlの水で薄め、雨の日以外与えています。 35℃を超える特に暑い日には倍の量を与えています。 発芽時期はほぼ同時でしたが、麦茶で育てているあさがおがどんどん大きく育っていました。次いで牛乳、水、とぎ汁。とぎ汁は大幅に成長が遅れていました。 タネを植えてから47日目で牛乳の成長が麦茶の成長を抜かしました。 その後、牛乳がどんどん大きく成長し、花の数や葉の数なども多く、4種類の中で一番大きく成長しています。 そこで、なぜ牛乳を与えたあさがおが1番大きく育ったのか、米のとぎ汁で育てたあさがおはなぜ成長が遅かったのか、麦茶で育てたあさがおがはじめはよく育ったのはなぜか、何か理由はあるのか、偶然なのか知りたくて、質