ブックマーク / www.kokochiyoi-blog.com (1)

  • キンカンをいただきました。 - この曲が心地よい!

    キンカンをいただきました。 たくさんたくさんです。 手に余りそうだったので 職場の皆さんにも少し おすそ分けしました。 色づいてないものもありますが、 じきに黄色くなるでしょう。 それにしても、美味しそうな色ですわい。 さて、どうすべえ? と考えた結果、 半割にしてコンポートってのが 手っ取り早くて、しかも 余さず消費できそうです。 半割ってのは種取り対策ですよね。 とか言って放っておいたら 1つ2つと、ダメになるものが 出てきちゃいました。 箱入りミカンがダメになっていく あのパターンと同じです。 緑色のアイツラが現れ始めたんですよね。 おお、こりゃあイカンと さっそく取り掛かりました。 コンポートではなく、 ジャムにすることに急遽変更。 どうべるかを考えたときに、 ジャムの方が使いやすい? と思ったからです。 まず、良く洗ってから果皮が 破れてくるまで、茹でろ〜、 らしいです。 カッ

    キンカンをいただきました。 - この曲が心地よい!
  • 1