今日は、豆腐を使わない白和えの 作り方をご紹介します。 豆腐のかわりはこちらです 厚揚げ この時点で、もうお察しがつきましたね! 厚揚げの皮と身の部分を切り分けて 豆腐と薄揚げの出来上がりです。 しかもこの豆腐、 もとは厚揚げなので、 水切りはばっちり! 中に入れる具を用意します 薄上げ部分を細かく刻み ほうれん草に火を通します (ほうれん草でも人参でも小松菜でも春菊でも) ほうれん草も浸透圧で 以前、簡単シチュー&カレーの記事で ご紹介したんですが、 ほうれん草も浸透圧が便利です。 お鍋たっぷりのお湯ではゆでません。 油をひいたフライパンに ほうれん草とひとつまみの塩を入れて 弱火で加熱です。 うまみがお湯に溶け出さず、 ぎゅっと閉じ込められる感じで、 本当に美味しいですよ。 (浸透圧の方法はマクロビオティックの料理教室で習いました。 ほうれん草での応用は私が勝手にやっています。 マクロ
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