①味覚 添加物の問題点のひとつは、人工的に味を変化させていることです。 たとえばハムが甘く感じられるのは、食材そのものの味ではなくて、添加物によって加えられた水あめや砂糖、乳糖の味の可能性があります。 ②糖質や塩分が多い 糖質や脂質も多く含まれている食品がおおく、糖質のとりすぎ、またはその逆で塩分の取りすぎになる傾向が心配されます。 ③発がん性物質の混入 添加物のもっとも危険なことは、発がん性物質を含んでいる添加物があるということです。 添加物のなかには、食感や見た目、香りなどをよくするために使われて、健康に害があるような危険性のないものもあります。 その一方で、発がん性物質となる成分もはいっている添加物があるのも事実です。 ④無添加食品はすぐに使い切る 無添加食品は保存が長くきかず、忙しい現代人には買い置きなどに向いていないので不向きだという考え方もあります。無添加食品を安全でおいしくい
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