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ブックマーク / www.h3.dion.ne.jp/~shu1 (1)

  • http://www.h3.dion.ne.jp/~shu1/akauo.html

    赤魚って何ですか? 今回寄せられました質問は「赤魚(あかうお)」についてです。割とメジャーな魚なので、皆さんも一度は耳にする魚ではないのでしょうか。 いやしかしこの「赤魚」。なかなかに込み入った事情のある魚でして、定義も曖昧ですし、いや曖昧のなせる技で市場を席巻しているお魚でした。 当初赤魚の特性だけを調べていたのですが、調べていくうちに、日における輸入魚の取り扱いが少しわかった次第です。 そんなことも含めまして相変わらず素人判断で文章を書いていきますので、間違ってたなど教えていただけると助かります。 魚介類の名称におけるガイドライン まず赤魚に入る前に、法律について触れておきます。 平成11年にJAS法の改正がありました。かいつまんでいいますと、「生鮮品には原産地を明記しなさい」といった内容です。具体的には魚屋さんで売っているアジには「三崎産や長崎産」といった産地を表示しなく

    UDONCHAN
    UDONCHAN 2014/07/07
    食堂で出てきた赤魚というさかなについて調べたら出てきた。便利情報。
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